Как выбрать фундамент?
Первым и одним из самых важных решений будущего домовладельца при строительстве дома является выбор фундамента под его будущим строением. Спасибо инженерам и конструкторам, которые в наше время дали нам огромное количество разных типов фундаментов, на которые мы можем смонтировать дом своей мечты. Вот некоторые из них:
- свайно-винтовой;
- свайно-забивной;
- буронабивной;
- ленточный;
- плитный;
- блочный.
Это лишь малая часть тех, которые возводятся прямо сейчас, пока Вы читаете эту статью. Почему же придумано такое большое количество фундаментов и как выбрать именно тот, который требуется Вам?
Можно, конечно, поступить, как в старые добрые советские времена, и воздвигнуть ленточный фундамент ниже глубины промерзания грунта и «будет вам счастье». Но! Не будет ли это пустой тратой денег и времени? Ответ очень прост: сделайте геологические изыскания, они-то и покажут, какой фундамент рекомендуется возводить под выбранное строение. Не забываем о том, что геологические изыскания проводятся строго на пятне застройки. Иначе может вылезти очень много «сюрпризов», например: насыпной грунт, глубиной два метра, о котором даже не знает основатель коттеджного поселка. Но это только начало пути, если грунты хорошие, дальше вам нужно будет определяться самим, исходя из строения, которое желаете построить. А именно, — из чего желаете построить: камень, дерево, каркас или другой материал, а ещё может оказаться, что у вас есть уклон участка и нужно будет его нивелировать, что понесёт за собой дополнительные вложения.
Если Вы выбрали лёгкий каркасный, деревянный или Prefab-дом, то сможете выбирать из большого количества фундаментов: от свайно-винтовых до плитных. Но тут тоже могут всплывать некоторые нюансы: вы желаете, чтобы дом стоял как можно ниже, чтобы не было никаких лестничных подъёмов. В таком случае вы не сможете на ровном участке поставить свой дом на сваи, потому что подпольное пространство в таком строении обязано должным образом продуваться, иначе это чревато гниением конструкции от самого пола. А если выбрали каменный, то здесь нужно будет более тщательно рассматривать грунты и учитывать перепад высот на участке.
Плиту заливают в основном на ровных участках, если перепад высот на участке небольшой, то его выравнивают снятием грунта. Если же перепад больше 300-400 мм, а плиту всё равно хочется, то снимают грунт в пятне застройки, а выше строения возводится подпорная стена и обязательно дренаж выше будущего строения.
В условиях того, что мы строим по всей территории Российской Федерации, нам встречалось великое множество грунтов: от песчаника до скальника. Но ещё чаще мы встречаем тех Заказчиков, которые, посоветовавшись со «специалистами», обладают огромным желанием возвести у себя на участке такой фундамент, который будет абсолютно непригоден для будущего строения.
Таким образом, рекомендуем вам придерживаться следующего алгоритма перед строительством дома:
- Заказать геологические изыскания
- Определиться с технологией строительства дома (каменная, каркасная, Prefab или др.)
- Выбрать фундамент, основываясь на первых двух пунктах.
Геологические изыскания не так дорого стоят, чтобы их не заказывать. Дороже обойдётся перестройка Вашего дома. Не забывайте, что изыскания могут делать компании, обладающие лицензией. Стройтесь, не бойтесь!